أخر المواضيع

تمارين وتغذيه


النسب التفصيلية لبعض الاغذية


النسب فى البيض
النسب فى البيض


النسب فى الدجاج
النسب فى الدجاج



النسب فى اللحوم المصنعة
النسب فى اللحوم المصنعة



النسب فى اللحوم المصنعة
النسب فى اللحوم المصنعة





النسب فى اللحوم والأسماك
النسب فى اللحوم والأسماك



النسب فى الألبان والجبن
النسب فى الألبان والجبن



النسب فى الخضروات
النسب فى الخضروات



النسب فى المشروبات
النسب فى المشروبات



النسب فى الفواكه
النسب فى الفواكه



النسب فى النشويات
النسب فى النشويات




النسب فى الدهون والزيوت والحبوب والمكسرات
النسب فى الدهون والزيوت والحبوب والمكسرات






التغذيه عن طريق فصيلة دمك
 الغذاء حسب فصيلة الدم
الغذاء حسب فصيلة الدم
معروف ان فصائل الدم هي A /B/ O/ AB 
ولكل فصيلة من هذه الفصائل مايناسبها وما قد يضرها 
تبعا للدرسات الحديثة التي قام بها للدكتور بيتر ادامو المختص في العلاج الطبيعي 

فاحببت ان اشارك بهذا الموضوع الذي قمت بقراءته للدكتور بيتر ادامو المختص في العلاج الطبيعي واتمنى ان يستفيد منه الجميع ... 

كيف تختار غذائك المناسب؟ أحدث أساليب الرجيم و التغذية وفق فصائل الدم 

كان اختيار الغذاء المتكامل و المناسب لكل فرد و تصميم برامج الرجيم و الرشاقة يعتمد فى السابق على طبيعة الغذاء نفسه و مكوناته و عناصره دون أدنى اعتبار لفصيلة الدم التى يحملها الانسان و مدى تأثيرها على جودة الغذاء و فاعلية برامج الرشاقة. 
و لكن الأبحاث العلمية الحديثة غيرت هذه المفاهيم التقليدية و سلطت الأضواء على اهمية فصائل الدم و دورها البارز فى حياة الانسان.فبامكانك اليوم أن تختار غذائك و ما تحتاجه من معادن و اضافات غذائية كما تستطيع أن تتخلص من السمنة و تحصل على الرشاقة كل ذلك بناء على نوع فصيلة دمك و التى ستتحول من مجرد بيان فى بطاقتك الشخصية الى ركيزة أساسية لحياتك الصحية و الغذائية تراعيها فى كل خطوة من خطواتك 


فى احدى الدراسات قام الباحثون بوضع نظام غذائى ثابت لمجموعة متشابهة من المرضى اعتمد على تناول الأغذية النباتية و الحد من تناول البروتين الحيوانى....فماذا كانت النتيجة؟ 
لم تتشابه ردود الأفعال تجاه هذا النظام المشترك...فعلى الرغم من أن نسبة كبيرة منهم أبدت تحسنا الا أن بعضهم لم يحدث لهم أى تحسن أما البعض الأخر فساءت حالتهم الصحية 
و تكررت الدراسات و الأبحاث حول هذا الموضوع و اتضح أنه لا توجد صيغة غذائية مثالية للجميع.و لكن ترى ما هو السبب؟ 
لتفسير ذلك اهتم الباحثون بالتركيز على اختلاف نوع الدم بين الناس باعتبار أن الدم يمثل شيئا جوهريا فى الأختلاف بين البشر....و هو ذاته اكسير الحياة الذى يمد الغذاء لكل خلايا الجسم 
و قام الباحثون بتقديم أنظمة غذائية مختلفة لمجموعة كبيرة من الناس يحملون فصائل دم مختلفة.و من هنا بدأت تتضح حقيقة الأختلاف فى ردود الأفعال تجاه النظم الغذائية المختلفة 


O أصحاب فصيلة الدم 

فصيلة الدم O

THE HUNTER فصيلة القناص 
أصحاب هذه الفصيلة يحملون بصمة الانسان البدائى الغذائية الذى عاش على الصيد و القنص و أكل لحم الحيوانات...لذا فان اللحوم تعد أفضل الأغذية المتوافقة مع هذه الفصيلة. 
و قد تأهل أصحاب هذه الفصيلة وراثيا لهذا النوع من الغذاء فقد اتضح أنهم يتميزون فى الأغلب الأعم بوفرة الحمض المعدى الذى ييسر لهم هضم اللحوم....بينما يجدون صعوبة بدرجة ما فى هضم البيض و الألبان و منتجاتها و الحبوب و البقول حيث أن هذه الأغذية لم تكن ضمن قائمة الغذاء الأساسى للانسان البدائى 
ووفقا لهذه النزعة الغذائية الجينية فقد اكتسبت عملية تمثيل الغذاء عندهم صفة الكيتونية أى تكون أجسام كيتونية بالدم و هذه عبارة عن مواد متخلفة غير مرغوبة تنتج من اتباع نظام غذائى يعتمد على الاكثار من تناول البروتينات و الحد من الكربوهيدرات و هى تحل محل الجلوكوز للحصول على الطاقة.و لذا فان عملية التمثيل الغذائى عند أصحاب هذه الفصيلة تعتبر غير متزنة أو سوية 
كما يتميزون بنشاط عال (كحال الصياد الذى يعتمد على نشاطه الحركى فى الصيد و القنص)...ونظرا كذلك لحصولهم على قدر محدود من السعرات الحرارية (لعدم تقبل أجسامهم للكربوهيدرات) فان ذلك يجعلهم يتميزون أكثر من غيرهم بأوزان طبيعية معتدلة 

و بما أن أصحاب هذه الفصيلة ينتعشون بأكل اللحوم و بما أن الأفراط فى تناول اللحوم يمثل خطرا على الصحة بسبب حصول الجسم على كمية كبيرة من الدهون الحيوانية التى ترفع مستوى الكوليسترول...فانه لكى ينجح النظام الغذائى لهم فانه يجب تقديم لحوم خفيفة قليلة الأحتواء على الدهون و أن تكون غير معالجة بالهورمونات أو المضادات الحيوية و ذلك بالاضافة لتقديم الدجاج و الأسماك بالتبادل مع اللحوم الحمراء 

O نموذج لنظام غذائى لفصيلة 
الأفطار 
-2 شريحة من خبز (ايسين) أو (ايزيكل) أو من الخبز الأبيض مع المربى (مربى طبيعية أو منخفضة السكريات 
-2 بيضة مسلوقة فى ماء مغلى 
-ثمرة موز أو عصير أناناس 
-شاى أخضر أو مشروب عشبى 
الغذاء 
-سلطة دجاج (شرائح صدر دجاج+مايونيز+فلفل أخضر+جوز 
-2 ثمرة برقوق 
-ماء 
SNACK 
-تين أو بلح أو برقوق أو 
-قرع عسلى أو 
-كيكة الأرز مع زبدة اللوز 
العشاء 
- كيفا (شرائح من لحم الغنم +بصل +مقدونس+عصير ليمون +توابل 
-أو أسماك 
-أرز بنى 
-خضروات مسلوقة 




A أصحاب فصيلة الدم 

فصيلة الدم A


THE CULTIVATOR فصيلة المزارع 
أصحاب هذه الفصيلة توارثوا البصمة الغذائية للمزارع القديم الذى اعتمد فى أغلب غذائه على ما يحصده من ثمار و نباتات.فهم أكثر الفئات تألفا فى غذائهم مع الطبيعة .و لذا فان أفضل نوع من الغذاء يتوافق مع طبيعة أجسامهم هو الغذاء النباتى الطزج الكامل غير المجهز و الخالى من الكيماويات و المواد المضافة 
و نحن بعدنا كثيرا عن هذه النوعية الصحية من اللأغذية بعدما انتشرت الأغذية المجهزة و المخلوطة بالمواد المضافة بينما قل الأعتماد على الأغذية النباتية الطازجة. لكن أصحاب هذه الفصيلة خاصة يجب عليهم أن يظهروا تحديا فى اعادة تعليم الدم ما تعلمه أصلا 
ان اتباع أصحاب هذه الفصيلة لهذا النظام الغذائى سوف يعود عليهم بالكثير.فبالاضافة لأنه يتوافق مع طبيعة أجسامهم فانه يوفر لهم الحماية من متاعب صحية هم أكثر عرضة لها بحكم الناحية التكوينية و أهمها أمراض القلب و السكر و السرطان.و نظرا كذلك لأن أصحاب هذه الفصيلة يتميزون بضعف فى جهازهم المناعى فان اتباع هذا النظام المتوافق معهم يقاوم هذا الضعف و ينشط من كفاءة الجهاز المناعى....أى أن الالتزام بنظام غذائى سليم و متوافق مع طبيعة الجسم لا يهدف فحسب لمد الجسم بالمغذيات الضرورية و انما يهدف كذلك لتقليل القابلية الزائدة للأصابة بأبرز أمراض العصر....و هى الأمراض السابقة 

A نموذج لنظام غذائى لفصيلة 
الأفطار 
-كوب ليموناده على الريق(ماء+عصير ليمونة 
-شوفان مع لبن الصويا و العسل الأسود 
-عصير جريب فروت 
-قهوة أو مشروب عشبى 
الغداء 
-سلطة يونانى(خس+كرفس+طماطم+بصل+جبن لبن الماعز+ليمون 
-شوربة خضار 
-شريحة خبز 
-ثمرة تفاح 
-مشروب عشبى 
SNACK 
-زبادى بالفواكه 
-شاى أخضر 
-خضروات طازجة 
العشاء 
-صدر ديك رومى أو ديك بلدى 
-حبوب مسلوقة أو شوربة فول نابت 
-مشروب عشبى 




B أصحاب فصيلة الدم 


فصيلة الدم B


THE NOMAD فصيلة البدوى 
تتشابه هذه الفصيلة فى كثير من النواحى مع فصيلة الدمO لكنها تعتبر نوعا أكثر تطورا .فأصحاب هذه الفصيلة أشبه بالانسان البدوى الذى جمع بين صفات الانسان البدائى القناص و حاول اكتساب بعض صفات الانسان المتحضر ...أو يمكن القول أنه يمثل مرحلة وسطى من رحلة الأرتقاء 
و بناء على ذلك فان أصحاب هذه الفصيلة يتوافقون مع تناول الأغذية الحيوانية و تناول الأغذية النباتية...أى أن الصفة الغالبة لغذائهم هى التوازن 
و كحال الانسان البدوى فان أصحاب هذه الفصيلة يتميزون بمقدرة عالية على مقاومة أمراض المدنية الحديثة كمرض القلب و السرطان..حتى فى حالة الاصابة بها فانهم أكثر مقدرة على الشفاء منها أو التكيف معها 
و هذا العامل يتيح لهم مزيدا من الحرية فى اختيار الغذاء 
كما يتميز أصحاب هذه الفصيلة بجهاز مناعى قوى قادرعلى حماية الجسم و الفتك بالأعداء الغزاة من الجراثيم المختلفة لكنه فى نفس الوقت أكثر قابلية بالنسبة للفصائل الأخرى للاصابة باضطرابات الجهاز المناعى ذاته مثل مرض الذئبة و مرض التصلب المتعدد و مرض الروماتويد...و هى ما نسميها بامراض المناعة الذاتية 
و فى حالة اتباع أصحاب هذه الفصيلة للنظام الغذائى المتوافق معهم فان ذلك يتيح لهم فرصة أكبر عادة من الفصائل الأخرى للشفاء من الأمراض و التمتع بحياة صحية طويلة باذن الله 

B نموذج لنظام غذائى لفصيلة 
الأفطار 
-مزيد من عصير فاكهة+ليسيثين+ملعقة زيت حار 
Membrane Fluidizer Cocktaik 
-عصيدة من نخالة الأرز مع الموز و اللبن المقشوط 
-أو بيضة مسلوقة فى المء المغلى+2 شريحة من خبز ايزيكى أو خبز أبيض 
-شاى أخضر 
الغداء 
-سلطة سبانخ أو سلطة خضراوات 
-شريحة خبز ايسين 
-تونا محفوظة فى الماء مع مايونيز 
-مشروب عشبى 
snack 
-زبادى بالفواكه 
-مشروب عشبى 
العشاء 
-لحم ماعز أو أرانب 
-خضراوات مسلوقة(بروكلى،جزر،كرنب 
-سلطة فواكه 
-مشروب عشبى 



AB أصحاب فصيلة الدم 


فصيلة الدم AB


THE ENIGMA فصيلة الغامض 
هى أصل الفصائل و أقدمها فان فصيلة (O) اذا كانت فصيلة الدم 
هى أحدثها و أقلها شيوعا فعمر هذه الفصيلة يقل (AB)الدم 
عن ألف سنة و تتراوح نسبة وجودها بين البشر ما بين 2-5 فى المائة 
هذه الفصيلة غير واضحة الملامح أو غير مستقلة فى صفاتها اذ يعتريها شىء من الغموض فهى تتميز بالعديد من الأنتيجينات التى تجعلها أحيانا شبيهة بفصيلة الدم( A ) و أحيانا أخرى شبيهة بفصيلة الدم (B )....لكنها فى الأغلب الأغم تمثل اندماجا لصفات هاتين الصفتين 
بصفة عامة لا تتوافق أغلب الأغذية غير المتوافقة مع فصيلة الدم ( B ) و مع فصيلة الدم ( A ) مع هذه الفصيلة......لكن هناك بعض الأستثناءات فبعض أنواع اللكتينات التى تجلط مختلف فصائل الدم الأخرى تكون أقل تأثيرا بالنسبة لهذه الفصيلة و التى تجمع بين الأجسام المضادة للفصيلة ( A )و الأجسام المضادة للفصيلة( B )...فعلى سبيل المثال تعتبر الطماطم غذاء غير متوافق مع فصيلة الدم ( A ) أو فصيلة الدم ( B) لأحتوائها على لكتينات ضارة. لكن هذا الضرر لا يتضح بالنسبة لأصحاب فصيلة الدم(AB) فيمكنهم تناول الطماطم 

AB نموذج لنظام غذائى لفصيلة 
الأفطار 
-كوب ليمونادة على الريق(ماء +عصير ليمونة 
-كوب عصير جريب فروت 
-بيضة مسلوقة فى الماء المغلى 
-2 شريحة خبز ايسين مع مربى طبيعية أو قليلة السكريات 
-قهوة 

الغداء 
-4 شرائح من صدرديك رومى أو ديك بلدى 
-2 شريحة من خبز الشعير 
-سلطة خضراء 
-مشروب عشبى 

SNACK 
-زبادى بالفواكه 

العشاء 
-سالمون باليمون و الشبت 
-أرز بنى 
-سلطة سبانخ أو سلطة خضراوات 
-قهوة منزوعة الكافيين 




أسباب غذائيه للضخامه العضليه

1-السعرات الحرارية
ان اساس اي برنامج غذائي لتنمية العضلات وزيادة حجمها يتلخص في ان اللاعب يجب ان يتناول يوميا قدر اكبر من السعرات مما يقوم بحرقة
2-وجبات صغيرة وكثيرة
ان اكل وجبة كبيرة يمكن ان يمنع الاكل ولمدة ساعات وهذا ما يضر بالعضلات لذلك قم باكل وجبات صغيرة وكثيرة تفصل بينها فترات قصيرة حتي تتم عملية البناء الخلوي
3-البروتين
يجب تناول البروتين بمقدار 2.5 جرام لكل كيلوجرام من وزن الجسم وذلك عن طريق اللحم الاحمر المناسب والابيض والسمك ومنتجات الالبان الخالية من الدهون ومخفوق البروتين
4-الكربوهيدرات المعقدة
يجب ان تستهلك الكربوهيدرات المعقدة يوميا بمعدل 5 الي 6جرام لكل كيلو جرام من وزن الجسم وذلك عن طريق البطاطا والبطاطس والحبوب والخبز البني والمكرونة والارز
5-الدهون المهمة
ثجنب تناول الدهون التي تضرك واحصل علي الدهون المهمة من المصادر الطبيعية مثل زيوت الزيتون والجوز و سمك السلمون وعدم تناول الدهون المشبعة التي تسد الشرايين
6-لا تتناول السعرات عديمة الجدوي
وهي تكون في المنتجات التي تصنع من الدقيق المحسن والمنتجات التي ترتفع بها نسبة السكريات البسيطة والدهون المشبعة والمهدرجة



 أغذيه الإعداد للبطولات
1- المكرونة
مع انها خالية تماما من الدهون ولكن كوب صغير منها يحتوي علي 40 جرام من الكربوهيدرات وهذا يعوق وصولك للرشاقة المطلوبة ويفضل خلطها ب نصف كوب من عيش الغراب لانة منخفض السعرات.
2-العنب
خاصة العنب الاحمر الغني بالعناصر الغذائية لذلك من الافضل تجنبة لانة لا يتحكم في الشهية وهناك ما افضل منة مثل الموز والتفاح والفروالة فهما يحتويان علي الالياف وفركتوز مما يعزز الشعور بالشبع بعكس العنب باحتوائة علي الجلوكوز مما يزيد الرغبة في الطعام.
3-الارز الابيض
هو من احسن الاطعمة التي تساعد لاعب بناء الاجسام لاحتوائة علي الكربوهيدرات ولكن في فترة الاعداد يكون الارز البسماتي افضل منة ويفضل خلطة بالخضروات لتقليل السعرات .
4-القطع غير المناسبة من اللحم
ان الدهون تكون مختفية بين الانسجة والياف اللحوم واحسن الانواع هي التي تكون من الخاصرة والشرائح المستديرةواللحم المفروم هو السوء علي الاطلاق.
5-الحبوب الساخنة
هي سريعة الهضم ويمكن اكلها في فترة التوقف ولكن تناول الشوفان افضل فهو بطي الهضم مما يعزز الشعور بالشبع لفترة اطول.
6-عصير الفاكهة
حتي تحقق الرشاقة لا تعتمد علي العصائر ولكن اعتمد علي الفاكهة كاملة دون عصرها لان الالياف التي في الفواكهه السليمة تملا مكان اكثر في المعدة بعكس العصائر التي تمتص سريعا.
7-الزبيب
لا يمكن الاعتماد علية لانة يحوي الكثير من الكربوهيدرات العالية و نصف كوب منة يحتوي علي 65 جرام كربوهيدرات تقريبا وتناولة اثناء التوقف افضل.
8-الباجلز(نوع من الخبز المستدير والدونتس)
ان القطعة الصغيرة منة تحوي 40 جم من الكربوهيدرات فابتعد عنة.
9-كعك الارز
غني بالكربوهيدرات والجلوكوز ولو اكلت منة اكتفي بواحدة ويفضل الامتناع.
10-لحم الديك الرومي
تنخفض نسبة الدهون فية هذا هو المعروف ولكن 6 اوقية منة تحتوي علي3 جرام من الدهون وهذة نسبة عالية واللحم المفروم منة يكون عادة من الجلد واللحم فيفضل المفروم يكون من اللحوم فقط.
11-شرائح صدور الديك الرومي
ابتعد عنها فهي تحوي الكثير من السكر والملح بالرغم من انخفاض الدهون بها .اقرا بطاقة البيانات الخاصة بها اولا.
12-الحبوب الباردة(الكورن فليكس)
يجب عدم تناولها لانة من السهل الافراط في تناولها كما انها لا تعزز الشعور بالشبع ابدا.
وحتي التي تكون خالية من السكر يكون بها قدر كبير من الكربوهيدرات.

واخيرا احب ان اضيف ان كل جسم يمثل حالة فردية خاصة دون عن غيرة وما يصلح لي قد لايصلح لغيري فمثلا لا ينفع ان تتناول الابيتزا في فترة الاعداد وهذا معروف لانها بطيئة التمثيل في الجسم ولكن يوجد محترفين ياكلونها قب البطولة بليلة واحدة. 


نظام غذائى للتخسيس
نظام غذائى للتخسيس
نظام غذائى للتخسيس
الفطار : من 1 الى 2 ثمرة فاكهه (برتقال - موز - تفاح -------)
1 كوب لبن - قطعة جبن قريش بدون زيت - 2 بيض مسلوق مع نصف رغيف عيش

الغداء : طبق سلاطه كبير
سمك مشوى أو تونه أو شربة خضار أو أى حاجه مسلوقه او مشويه 
+ طبق أرز صغير أو رغيف عيش واحد

العشاء : 2 علبة زبادى



نظام غذائى للتخسيس 2
 نظام غذائى للتخسيس
نظام غذائى للتخسيس
الفطار : كوب زبادى + برتقال (ثمره) + بطاطس شيبسى
الغداء : شريحة لحم محمر + كوب مكرونه + شريحة جبنه رومى أو شيدر + ثمرة فاكهه
العشاء : مثلث جبن + سلطه + رغيف سن + بيضه مسلوقه





نظام غذائى للتخسيس 3
 نظام غذائى لإنقاص الوزن
نظام غذائى لإنقاص الوزن
الفطار : بيضه مقليه + 2 توست سن + مثلث جبن + ثمرة فاكهه
الغذاء : شريحة لحم مشوى + كوسه مسلوقه + كوب مكرونه + ستيك أيس كريم
العشاء : رغيف سن + مثلث جبن + نصف كوب فول + سلطه